Penerapan Metode Rank Order Centroid dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis dalam Pemilihan Menu Makanan bagi Penderita Hipertensi - Fadhila Fathin Anisatuz Zuhro (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pola makan yang tidak sehat. Bagi penderita hipertensi pola makan yang tidak sehat dapat berdampak pada meningkatnya risiko hipertensi. Sebagian penderita hipertensi mengalami kesulitan dalam memilih menu makanan yang sesuai bagi penderita hipertensi akibat kurangnya pengetahuan dan terbatasnya jumlah ahli gizi. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan akurat dalam menentukan menu makanan bagi penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis website sebagai alat bantu dalam merekomendasikan menu makanan bagi penderita hipertensi dengan menerapkan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Metode ROC digunakan karena mampu menghasilkan bobot kriteria yang objektif berdasarkan tingkat prioritas, sedangkan metode MOORA digunakan karena mampu mengoptimalkan kriteria yang bertentangan secara bersama dan memiliki tingkat sensitivitas yang lebih stabil. Pengembangan sistem dalam penelitian menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta memiliki fitur multi-user, yaitu admin (ahli gizi) dan user (penderita hipertensi).
Reuploud Repository 19 Mei-agus Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Rank Order Centroid; Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis; Makanan; Penderita Hipertensi