Kerja Sama Ekonomi Biru (Blue Economy) Indonesia dengan Korea Selatan dalam Indonesia-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK-CEPA) - Fadinda Rishtey Violeta (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Ekonomi biru (blue economy) merupakan konsep ekonomi ramah lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya perairan yang ada secara efektif dan berkelanjutan. Sebagai negara maritim, Indonesia berpotensi dalam pengembangan ekonomi biru. Namun dalam implementasinya, Indonesia mengalami keterbatasan sehingga membutuhkan sebuah mitra strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan yang melatarbelakangi keputusan Indonesia bekerja sama dengan Korea Selatan dan memilihnya sebagai mitra strategis dalam pengembangan ekonomi biru, ketika negara-negara lain juga berpotensi sebagai mitra. Teori neoliberalisme institusional oleh Robert Keohane dan konsep kemitraan strategis oleh Lucyna digunakan penulis sebagai landasan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan oleh penulis melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, alasan Indonesia bekerja sama dengan Korea Selatan dan memilihnya sebagai mitra bukan hanya keputusan diplomatik. Namun berdasarkan pada kebutuhan domestik Indonesia untuk memperkuat kapasitas maritim, kapasitas teknologi dan sumber daya yang dimiliki Korea Selatan, kepentingan strategis, serta kesesuaian visi pembangunan berkelanjutan.
Finalisasi 1 Juli 2026_Yudi
Keywords: Indonesia; Korea Selatan; Ekonomi Biru; Kerja Sama; Mitra Strategis