Analisis dan Pemetaan Tingkat Risiko Bencana Terhadap Mitigasi dan Kesiapsiagaan Bencana di Provinsi Jawa Timur - Erna Desi Faradinah (FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Potensi bencana di Indonesia dapat dikelompokkan dalam 3 (tiga) jenis bencana yaitu bencana alam, bencana non alam dan bencana sosial. Bencana alam antara lain gempa bumi, tsunami, gunung meletus, banjir, kekeringan, angin topan dan tanah longsor. Berkaitan dengan hal tesebut, Provinsi dan kabupaten/kota yang berpotensi bencana menempatkan penanggulangan bencana sebagai prioritas dan mulai mengembangkan kebijakan, strategi, dan operasi penanggulangan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk Menyusun model mitigasi dan kesiapsiagaan bencana untuk menurunkan dampak risiko bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research dengan jumlah responden sebanyak 114 orang dari instasi BPBD Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Timur. Analisis jalur dengan SEM PLS sebagai metode analisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor risiko (bahaya, kerentanan dan kapasitas) berpengaruh secara signifikan terhadap mitigasi bencana dengan nilai p-values dari ketiganya kurang dari 0,05. Nilai bahaya sebesar 0,019, kerentanan sebesar 0,000 dan kapasitas sebesar 0,036. Faktor risiko (bahaya, kerentanan dan kapasitas) juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiaagaan bencana melalui mitigasi bencana Nilai p-values dari ketiganya kurang dari 0,05. Nilai bahaya sebesar 0,034, kerentanan sebesar 0,001 dan kapasitas sebesar 0,040. Selain itu mitigasi bencana juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan bencana dengan nilai p-values yakni 0,000, kurang dari 0.05.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: risiko bencana; mitigasi bencana; kesiapsiagaan bencana