Implementasi Social Media Marketing Instagram Pada Eterno Coffee and Eatery Jember - Anjani Meyliana Kusumawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan Instagram sebagai media pemasaran bagi pelaku usaha kuliner. Eterno Coffee and Eatery Jember menggunakan Instagram sebagai sarana promosi dan membangun hubungan dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi social media marketing Instagram pada Eterno Coffee and Eatery Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas pemilik usaha, pengelola akun Instagram, dan konsumen yang mengikuti akun Instagram Eterno Coffee and Eatery Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model analisis Spradley yang meliputi analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi social media marketing pada akun Instagram Eterno Coffee and Eatery Jember telah diterapkan melalui lima dimensi social media marketing activities, yaitu entertainment dengan penyajian konten yang menarik dan mengikuti tren, interaction melalui komunikasi aktif dengan konsumen melalui fitur Instagram, trendiness dengan pembuatan konten yang sesuai dengan perkembangan tren digital, customization melalui penyesuaian konten dengan karakteristik target pasar, serta electronic word of mouth (e-WOM) yang tercermin dari keterlibatan konsumen dalam memberikan komentar, membagikan pengalaman, dan merekomendasikan Eterno Coffee and Eatery Jember melalui media sosial. Implementasi strategi tersebut membantu perusahaan dalam meningkatkan keterlibatan konsumen, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta mempertahankan eksistensi merek di tengah persaingan bisnis kuliner.
Validasi dan Finalisasi Ratna 2 Juli 2026
Keywords: Social Media Marketing; Instagram; Content Marketing; Eterno Coffee and Eatery Jember