Analisis Perbedaan Abnormal Return Dan Volume Perdagangan Saham Sebelum Dan Setelah Stock Split (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia) - Dina Suli Agustin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa stock split pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Stock split merupakan aksi korporasi yang dilakukan untuk menurunkan harga saham sehingga diharapkan dapat meningkatkan likuiditas dan menarik minat investor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 33 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa harga saham harian dan volume perdagangan saham. Periode pengamatan meliputi 30 hari sebelum peristiwa sebagai periode estimasi serta 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa sebagai event window. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas serta uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample t-test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah stock split dengan kecenderungan diperolehnya abnormal return yang lebih baik setelah peristiwa stock split. Hasil ini mengindikasikan bahwa stock split mengandung informasi yang mampu memengaruhi reaksi pasar sehingga investor memberikan respons terhadap peristiwa tersebut. Sementara itu, volume perdagangan saham tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah stock split. Temuan ini menunjukkan bahwa stock split belum mampu meningkatkan aktivitas perdagangan saham secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa stock split lebih mampu memengaruhi reaksi pasar yang tercermin melalui abnormal return dibandingkan volume perdagangan saham. Dengan demikian, stock split dapat dipandang sebagai sinyal yang direspons oleh investor, namun tidak selalu diikuti oleh peningkatan aktivitas perdagangan saham.
Validasi dan Finalisasi Ratna 17 Juli 2026
Keywords: Abnormal Return; Aktivitas Perdagangan Saham; Stock Split; Event Study