Pengaruh Model Pembelajaran Write Around Terhadap Keterampilan Menulis Teks Narasi Peserta Didik Kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo - Frizka Putri Arinta (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar memiliki kedudukan penting untuk menunjang keberhasilan peserta didik mempelajari cabang ilmu lainnya. Bahasa Indonesia mempunyai peranan penting dalam melatih peserta didik untuk menjalin komunikasi dengan efektif khususnya pada keterampilan menulis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama guru dan peserta didik kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo, didapati temuan bahwa lebih dari 50% peserta didik masih kesulitan dalam menulis teks narasi. Permasalahan tersebut perlu dicari solusi pemecahannya, misalnya dengan menggunakan model pembelajaran Write Around. Model pembelajaran Write Around merupakan model pembelajaran kooperatif dengan setiap anggota dalam kelompok bertanggung jawab meneruskan kalimat awal yang diberikan guru secara bergantian sampai menjadi teks yang utuh. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu “adakah pengaruh model pembelajaran Write Around terhadap keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo?” Berawal dari rumusan masalah tersebut, sehingga didapatkan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Write Around terhadap keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini hanya menggunakan satu kelas tanpa adanya kelas kontrol sehingga hasil dari pretest serta posttest dilakukan pembandingan. Sampel yang digunakan adalah peserta didik Kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo tahun pelajaran 2024/2025. Penentuan sampel menggunakan pruposive sample karena peserta didik kelas IV SDN Kepatihan 1 masih mengalami kesulitan dalam menulis teks narasi. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini yaitu tahap awal eksperimen, eksperimen, dan tahap akhir eksperimen. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, tes kinerja, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil rata-rata pretest mendapatkan nilai 65,53 dan posttest memperoleh rata-rata 79,67. Hasil tersebut kemudian dilakukan penghitungan paired sample t-test dengan memanfaatkan SPSS versi 22. Adapun hasil pengeluaran data menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat diputuskan bahwa hipotesis alternatif diterima. Maknanya terdapat pengaruh model pembelajaran Write Around terhadap keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SDN Kepatihan 1 Sidoarjo. Saran pada penelitian ini, sebaiknya model pembelajaran Write Around dapat dikreasikan dengan mata pelajaran atau materi yang berbeda sehingga menghasilkan penelitian yang lebih berkembang lagi.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembelajaran; Bahasa Indonesia; komunikasi; keterampilan menulis; observasi; dan wawancara