Prarancangan Pabrik Aseton dari Isopropil Alkohol Menggunakan Proses Dehidrogenasi dengan Kapasitas Produksi 35.000 Ton/tahun - Randu Agung Prasetyo (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik Aseton ini akan didirkan di wilayah Sampurnan, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Kapasitas produksi dari pabrik Aseton adalah sebesar 35000 ton/tahun. Pabrik Aseton akan dioperasikan secara kontinyu selama 330 hari/tahun dan dalam waktu 24 jam/hari. Produksi aseton pada pabrik ini menggunakan bahan baku berupa Isopropil Alkohol dengan kemurnian 99% dan katalis ZnO. Produk utama dari pabrik ini adalah Aseton dengan kemurnian 99% dan untuk produk samping berupa gas Hidrogen. Proses pembentukan Aseton menggunakan proses dehidorgenasi dengan suhu reaksi 350℃ dan tekanan sebesar 2 atm. Proses produksi aseton memiliki 4 tahapan yakni, persiapan bahan baku, reaksi pembentukan produk, pemisahan produk, pemurnian produk. Total karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan pabrik sebanyak 162 orang. Dihasilkan evaluasi ekonomi yang dapat disumpulkan sebagai berikut, Annual Cash Flow (ACF) Rp 475.687.500.010,22 (69,41%), Pay Out Time (POT) 1,441 tahun, Net Profit Over Total Lifetime of the Project (NPOTLP) Rp 4.212.775.559.381,010, Total Capital Sink (TCS) Rp 4.558.256.658.334,780, Rate Cpital Sink (TCS) 59,02%, Break Event Point (BEP) 41,44%
Reupload File Repositori 25 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Alkohol; Dehidrogenasi