Analisis Permodelan Struktural Terpadu pada Kelembagaan Rantai Pasok Cabai Merah Besar di Kabupaten Banyuwangi - I.M. Windy Fahami Qur’ani (Fakultas Pertanian, 2024)
Cabai merah besar merupakan salahsatu komoditas holtikultura strategis yang mampu menjaga inflasi nasional (Permentan No. 46 Tahun 2019). Salah satu daerah sentra pengembangan cabai merah besar nasional adalah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Berdasarkan data BPS Provinsi Jawa Timur (2023), bahwa Kabupaten Banyuwangi sebagai kontributor cabai merah besar pada urutan kelima skala Provinsi Jawa Timur menghadapi kendala fluktuasi produksi pada Tahun 2019-2022. Pihak pemerintah daerah (Pemkab) Banyuwangi bersama Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi serta para petani bersinergi dalam pengembangan wilayah sentra cabai merah besar pada sembilan kecamatan di Kabupaten Banyuwangi, salah satunya yaitu Kecamatan Srono. Cabai merah besar (Capsicum annum L.) memiliki potensi nilai ekonomis tinggi, permintaan semakin meningkat pada skala rumah tangga hingga skala industri pengolahan, sehingga mendorong perubahan mindset para pelaku rantai pasok cabai merah besar di Kabupaten Banyuwangi. Petani cabai merah besar di Kabupaten Banyuwangi melakukan budidaya pada semua musim di sepanjang tahun secara kontiyu, sehingga berdampak pada lahan jenuh dan penurunan produktivitas cabai merah besar pada wilayah sentra. Hal tersebut berpengaruh pada fluktuasi jumlah pasokan dan harga jual cabai merah besar yang disebabkan oleh kendala iklim dan cuaca yang tidak menentu, risiko usahatani tinggi, modal yang dibutuhkan tinggi, serta penerapan kerjasama antar rantai pasok yang tidak konsisten. Permasalahan kelembagaan rantai pasok cabai merah besar terseb
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Permodelan Struktural Terpadu; Kelembagaan Rantai Pasok; Cabai Merah Besar