Pengaruh Faktor Internal Dan Faktor Eksternal Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XII Akuntansi dan Lembaga Keuangan SMKN 1 Bondowoso) - Novianti Ayu Romadhona (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kuantitatif ini mengkaji pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data dari sampel sebanyak 68 siswa di SMKN 1 Bondowoso melalui teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa faktor internal dan eksternal secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi, dengan memberikan kontribusi gabungan yang besar sebesar 71,1%. Yang menarik, analisis menunjukkan bahwa faktor eksternal merupakan variabel paling dominan terhadap minat tersebut, dengan kontribusi sebesar 37,8%, sedangkan faktor internal berkontribusi sebesar 33,3%. Indikator dukungan orang tua mencatatkan skor tertinggi dalam kategori faktor eksternal. Hal ini mengindikasikan kuat bahwa meskipun motivasi internal merupakan prasyarat penting, keyakinan dan keputusan siswa untuk menempuh pendidikan tinggi terutama ditentukan oleh kondisi eksternal. Pengaruh eksternal ini memiliki korelasi erat dengan adanya kepastian dukungan finansial dari orang tua, yang memberikan stabilitas yang diperlukan untuk memenuhi biaya pendidikan tinggi yang cukup besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan strategis dari orang tua, khususnya dalam perencanaan keuangan, merupakan landasan utama dalam menumbuhkan minat dan komitmen siswa untuk melanjutkan pendidikan mereka.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Faktor Internal; Faktor Eksternal; Minat Siswa; Pendidikan Ke Perguruan Tinggi