Potensi Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) dalam Menurunkan Jumlah Osteoklas pada Tulang Alveolar Tikus Periodontitis - Kinanti Sabrina Agassi (Fakultas Kedokteran Gigi, 2026)
Periodontitis adalah penyakit inflamasi destruktif pada jaringan pendukung gigi dengan prevalensi 74,1% di Indonesia (Riskesdas 2018). Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) memiliki faktor virulensi lipopolisakarida (LPS) yang merangsang sitokin proinflamasi dan mengaktivasi osteoklas, sehingga menyebabkan resorpsi tulang alveolar. Salah satu langkah terapi periodontitis adalah kontrol plak dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Pengembangan pasta gigi herbal saat ini sedang berkembang, salah satunya adalah pasta gigi ekstrak biji kopi robusta (EBKR). Biji kopi robusta mengandung senyawa aktif seperti asam klorogenat, flavonoid, kafein, dan trigonelin yang memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi. Pada penelitian Pujiastuti et al. (2020) pasta gigi yang mengandung EBKR dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% mampu mengurangi peradangan pada gingiva dan pembentukan plak pada tikus yang mengalami gingivitis, namun kemampuannya dalam membantu penyembuhan kerusakan tulang pada periodontitis masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pasta gigi EBKR dalam menurunkan jumlah osteoklas pada tulang alveolar tikus periodontitis.
reupload 2026 Rudi H Validasi file repository 11 Juni 2026_Magang SP (Anugrah Duta)_Firli