Pemodelan Inundasi Tsunami Skenario Megathrust di Pantai Pancer Banyuwangi Menggunakan DELFT3D - Panggah Tyas Pambudi (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini menyajikan simulasi inundasi tsunami beresolusi tinggi di Pantai Pancer, Banyuwangi, dengan menggunakan konfigurasi multi-domain nesting pada Delft3D untuk meningkatkan akurasi pemodelan di wilayah pesisir. Model terlebih dahulu divalidasi menggunakan peristiwa tsunami Banyuwangi 1994 dan menghasilkan nilai MAPE rata-rata sebesar 5,452% yang menunjukkan hasil pemodelan sangat dekat dengan data observasi. Model tervalidasi kemudian diterapkan pada skenario gempa megathrust Mw 8,9 yang mengacu pada parameter sumber gempa dari PusGen untuk menganalisis penjalaran dan inundasi tsunami. Hasil menunjukkan bahwa gelombang dapat mencapai ketinggian maksimum 11,99meter di area darat dan menjalar hingga 1,222 kilometer, dengan luas genangan total sekitar 1,7485 km². Grid beresolusi 8 meter memberikan representasi topografi yang lebih detail terhadap kedalaman dan sebaran genangan. Luaran penelitian berupa karakteristik tsunami, panjang penjalaran inundasi, dan luas area terdampak yang dapat digunakan untuk mendukung upaya mitigasi bencana serta perencanaan wilayah pesisir di Pantai Pancer.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Tsunami; Inundasi; Nesting; Delft3D