Desain Sistem Kontrol Hybrid Bahan Bakar Gas (BBG)-Bensin pada Genset Skala Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler - Daffa Izzuddin Dzakwan (Fakultas Teknik, 2025)
Permasalahan kebutuhan energi listrik yang terus meningkat menuntut solusi yang efisien dan berkelanjutan, terutama bagi daerah yang belum terjangkau jaringan listrik PLN. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol hybrid bahan bakar gas (LPG) dan bensin pada genset skala rumah tangga berbasis mikrokontroler. Sistem ini menggunakan Arduino UNO sebagai pusat kendali, yang membaca tekanan gas melalui sensor pressure transducer transmitter untuk menentukan switching otomatis antara bahan bakar gas dan bensin. Ketika tekanan LPG berada di atas ambang batas 0,7 PSI, sistem akan mengaktifkan bahan bakar gas, dan sebaliknya akan beralih ke bensin apabila tekanan di bawah ambang tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga stabilitas tegangan output genset pada kisaran 216–220 Volt dengan beban 176 watt. Rentang tekanan ideal untuk kestabilan operasional genset berada antara 1,1 hingga 2,5 PSI. Selain itu, akurasi sensor menunjukkan peningkatan signifikan pada tekanan menengah hingga tinggi, dengan error minimum sebesar 3,9% pada tekanan 30 PSI. Sistem switching berbasis relay dan solenoid valve bekerja responsif dengan jeda sekitar 1 detik. Kesimpulannya, sistem kontrol hybrid ini efektif dalam menyediakan sumber listrik alternatif yang andal, efisien, dan dapat diterapkan pada skala rumah tangga.
Reuploud file repositori 12 maret 2026_Firli
Keywords: Genset Hybrid; LPG; Mikrokontroler; Switching Otomatis; Sensor Tekanan