Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal AKM Konten Aljabar Ditinjau dari Kemampuan Matematika Dasar - Siti Holifa Hidayat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Koneksi matematis merupakan kemampuan dalam menghubungkan antar ide dalam matematika, antara matematika dengan ilmu pengetahuan lain, serta dengan kehidupan sehari-hari. Tanpa keterampilan tersebut, siswa hanya menghafal berbagai konsep dan prosedur, sehingga pemahamannya kurang mendalam. Salah satu faktor yang memengaruhi perbedaan kemampuan koneksi matematis yaitu kemampuan matematika dasar pada setiap siswa. Kemampuan dasar merupakan aspek penting dalam memahami materi berikutnya dan menyelesaikan masalah matematika yang lebih sulit. Pemahaman terhadap kemampuan siswa memerlukan adanya alat evaluasi untuk mengukur pengetahuan siswa yaitu soal tipe Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal AKM konten aljabar ditinjau dari kemampuan matematika dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Jember. Instrumen yang digunakan meliputi soal tes kemampuan matematika dasar, soal tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Pengumpulan data diperoleh dari tes kemampuan matematika dasar dan tes kemampuan koneksi matematis kepada seluruh siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Jember. Selanjutnya, dari setiap kategori kemampuan matematika dasar dipilih dua siswa untuk melakukan wawancara sesuai dengan pedoman wawancara. Data yang dianalisis adalah validasi instrumen, data hasil tes, data hasil wawancara, dan melakukan member check kepada subjek terpilih untuk menguji keabsahan data. Hasil perhitungan validasi oleh dua validator menunjukkan bahwa nilai rata-rata total untuk seluruh aspek (𝑉𝑎) pada instrumen soal tes kemampuan matematika dasar adalah 3,5 dan soal tes koneksi matematis adalah 3,7. Sementara itu, hasil validasi instrumen pedoman wawancara menunjukkan nilai rata-rata 3,7. Seluruh instrumen tersebut dinyatakan valid karena nilai tersebut berada dalam rentang 3 ≤ 𝑉𝑎 < 4. Instrumen yang pertama kali diberikan yaitu tes kemampuan matematika dasar untuk mengelompokan atau membagi siswa menjadi kategori yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Selanjutnya, siswa mengerjakan soal tes kemampuan matematika dasar dan tes kemampuan koneksi matemtis, kemudian dipilih 2 siswa untuk diwawancarai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika dasar tinggi mampu memenuhi seluruh aspek koneksi matematis dalam menyelesaikan soal. Siswa mampu menunjukkan cara penyelesaian yang berbeda, meskipun pada salah satu soal saja dengan yakin, cepat, dan tepat. Siswa dengan kemampuan matematika dasar sedang cenderung hanya mampu memenuhi beberapa aspek koneksi matematis. Siswa kurang memahami prosedur penyelesaian dikarenakan kurang yakin dan tidak berhati-hati dalam menyelesaikan soal. Siswa dengan kemampuan matematika dasar rendah menunjukkan keterbatasan dalam semua aspek koneksi matematis. Siswa kesulitan dalam memahami isi soal, sehingga tidak mampu memahami konsep dengan mengaitkan ke dalam langkah penyelesaian, topik matematika, serta membuat model matematika yang sesuai dengan soal. Hal ini dikarenakan Siswa memiliki pemahaman yang kurang pada kemampuan matematika dasar, hanya menggunakan perkiraan, dan tidak yakin dalam menjawab soal.
Reupload file Repositori 4 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: hubungan matematis; kemampuan matematika dasar; konten aljabar pertanyaan akm