Strategi Tukang Ojek Konvensional dalam Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga - Intan Dewi Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kehadiran ojek online yang berkembang dengan pesat telah membawa perubahan signifikan terhadap pola transportasi di masyarakat dan menimbulkan tantangan yang cukup kompleks bagi tukang ojek konvensional. Penurunan pendapatan yang disebabkan karena minat masyarakat yang saat ini cenderung tertarik menggunakan ojek online dibandingan dengan ojek konvensional memberikan tekanan terhadap stabilitas ekonomi dalam keluarga tukang ojek konvensional. Adanya kewajiban dalam menjalankan fungsi sosial sebagai kepala keluarga membuat tukang ojek konvensional mengambil langkah dengan menerapkan beberapa strategi dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga untuk dapat bertahan hidup dan menjaga stabilitas ekonomi keluarga di tengah permasalahan sosial yang sedang dihadapi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai strategi tukang ojek konvensional dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik penentuan lokasi menggunakan purposive area dan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam strategi tukang ojek konvensional dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga yaitu melakukan pola hidup hemat, melakukan diversifikasi pekerjaan, melibatkan anggota keluarga untuk membantu bekerja, berupaya mengakses program bantuan sosial dari pemerintah, meminjam uang kepada saudara atau lembaga keuangan, dan menyesuaikan tarif perjalanan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa tukang ojek konvensional mampu menjalankan fungsi sosialnya dengan baik sebagai kepala keluarga dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga menggunakan beberapa strategi demi dapat menjaga kelangsungan hidup keluarganya.
Reupload File Repository 13 Mei 2026_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Strategi; Tukang Ojek Konvensional; Kebutuhan Ekonomi Keluarga