Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Aplikasi Klampid New Generation di Dispendukcapil Kota Surabaya - Ristanti Mardiana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas pelayanan administasi kependudukan melalui aplikasi Klampid New Generation di Dispendukcapil kota Surabaya. Penyelenggaraan melalui aplikasi KNG dianngap kurang memuaskan hal tersebut berdasarkan penilian masyarakat pada social media Dispendukcapil kota Surabaya yang menyebutkan kurang optimal dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan berfokus pada variabel kualitas pelayanan. Populasi dalam penelitian ini bersifat infinite dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental dengan sampel 96 respoden. Teknik kualitas data menggunakan uji validitas dengan metode product moment dan uji relibilitas dengan metode cronbach’s alpha. Penelitian ini menggunakan analisis data kesenjangan yang bertujuan untuk mengetahui harapan dan presepsi, dengan nilai Gap 0,01, yang artinya kualitas pelayanan sangat baik, Serta analisis kesesuaian untung mengetahui harapan pengguna, dengan nilai lebih dari 100%, yang artinya tingkat kesesuaian sudah sesuai dengan apa yang diharapkan masyarakat, dan selanjutnya Importance Performance Analysis (IPA) bertujuan untuk memetakan hubungan antara kepentingan dengan kinerja yang dipetakan menjadi 4 kuadran untuk menjadi acuan kualitas pelayanan.
Repo 11 Juni 2026_ Rudy K
Keywords: kualitas pelayanan; administrasi kependudukan; klampid new generation