Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Penerima Zakat Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus : LAZISNU Kecamatan Tempeh) - Nazilla Andiz Azizah (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Zakat merupakan kewajiban bagi umat Islam dalam menjalankan ajaran rukun Islam. Di Indonesia, terdapat berbagai organisasi yang bertugas sebagai pengelola dan penyedia zakat, dan salah satunya adalah LAZISNU (Lembaga Amil Zakat, Infak, Sedekah Nahdlatul Ulama). Saat ini, petugas LAZISNU di kecamatan Tempeh menghadapi beberapa kendala, seperti proses pengecekan ulang calon mustahik yang memakan waktu lama sehingga berkurangnya efisiensi kerja. Selain itu petugas juga ingin mengetahui siapa yang memiliki prioritas penerima zakat tertinggi. Penelitian ini memanfaatkan metode Profile Matching sebagai alat dalam pengambilan keputusan. Profile Matching adalah proses perbandingan keterampilan yang relevan dengan suatu posisi tertentu, yang memungkinkan evaluasi sejauh mana kesesuaian kandidat dengan persyaratan posisi tersebut. Semakin kecil selisih atau gap antara keterampilan yang dimiliki kandidat dengan kriteria yang diinginkan, semakin besar peluang bagi kandidat untuk diterima dalam posisi tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti membuat sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman Javascript dengan framework Next JS. Untuk pengelolaan basis data menggunakan Postgresql. Sistem ini memiliki dua hak akses yaitu admin dan petugas. Disini peneliti menggunakan model Waterfall dengan penerapan metode profile matching. Hasil akhir yang diperoleh akan menjadi acuan dalam penentuan prioritas penerima zakat dimana data dengan hasil akhir tertinggi adalah data yang akan diprioritaskan dalam penerimaan zakat.
Reupload file repository 15 April 2026_Ratna
Keywords: Zakat; Metode Profile Matching; LAZISNU