Pengembangan Aplikasi Rencana Bisnis Anggaran Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Bagian Perencanaan Universitas Jember) - Luthfi Aulia Akbar (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Pengembangan Aplikasi Rencana Bisnis Anggaran Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Bagian Perencanaan Universitas Jember); Luthfi Aulia Akbar; 202410102085; 2025; Program Studi Teknologi Informasi; Fakultas Ilmu Komputer; Universitas Jember. Proses penyusunan Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) di Bagian Perencanaan Universitas Jember (PTN-BLU) masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan koordinasi lisan antar unit kerja, sehingga menimbulkan potensi kesalahan input, duplikasi data, ketidaksesuaian format dokumen, serta sulitnya pemantauan revisi secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi RBA berbasis web menggunakan Framework Laravel dan menguji fungsionalitasnya dengan metode Black Box Testing. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC Waterfall yang terdiri dari lima tahap: requirements, design, implementasi, testing, dan deployment. Pada tahap design, dihasilkan artefak berupa Use Case Diagram (12 use case, 3 aktor), Entity Relationship Diagram (10 entitas utama), Sequence Diagram, Class Diagram (11 kelas MVC), dan desain mockup antarmuka. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel 10 dengan basis data PostgreSQL, mencakup 12 modul utama: Manajemen User dan Role, Dashboard dan Infografis Anggaran, Setting Unit Kerja, Masterplan dan Akreditasi, Data Gedung dan Ruang, Renstra (Rencana Bisnis), Perjanjian Kinerja, Analisis Risiko, Kegiatan dan Rencana Anggaran, Pendapatan dan Pagu Anggaran, Review RBA, serta Manajemen Dokumen. Hasil pengujian Black Box Testing terhadap 28 skenario uji yang mencakup tujuh modul utama menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Sistem berhasil mendigitalisasi seluruh alur penyusunan RBA dari level strategis (Renstra) hingga level operasional (rencana anggaran per kegiatan). Sistem telah di-deploy dan digunakan oleh 263 pengguna aktif di seluruh unit kerja Universitas Jember.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 27 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Rencana Bisnis Anggaran; Framework Laravel; SDLC Waterfall; Black Box Testing; PTN-BLU; Aplikasi