Strategi Pedagang Sayur Keliling Wanita Dalam Pemenuhan Kebutuhan Anak (Studi Deskriptif, Perumahan Griya Mangli Indah, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember) - Claravia Ayu Nindita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Wanita pedagang sayur keliling di perumahan Griya Mangli Indah cukup banyak, sekitar 15 orang. Beberapa dari mereka memiliki anak-anak yang masih kecil atau dibawah 10 tahun, tetapi pekerjaan ini menjadi tanggung jawab mereka. Akibatnya, saat ibu bekerja, anak-anak tidak mendapatkan perhatian. Kondisi keluarga pedagang sayur ini beragam, ada yang tidak memiliki suami dan ada yang memiliki suami kemudian juga bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis Strategi Pedagang Sayur Keliling Wanita dalam pemenuhan kebutuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Lokasi dan informan ditentukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data mencakup pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini fokus pada strategi yang digunakan oleh pedagang sayur keliling wanita untuk memenuhi kebutuhan anak. Pertama, mereka mengatur waktu dan jadwal kerja secara fleksibel. Kedua, anggota keluarga lain terlibat menggantikan peran ibu, seperti nenek dan suami, untuk mengurus anak di rumah.
Reuploud file repositori 11 maret 2026_Firli
Keywords: Pekerja Wanita; Kesejahteraan Anak; Pedagang Keliling; Strategi Pedagang