Analisis Potensi Bank Sampah melalui Konsep Ekonomi Sirkular Hijau di Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) Kabupaten Jember - Alung Kiromul Rizqi (Fakultas Teknik, 2025)
Sampah menjadi salah satu isu utama permasalahan lingkungan yang proses pengelolaannya belum terlaksana secara optimal. Pertumbuhan penduduk dan pola hidup masyarakat menjadi faktor utama yang menyebabkan terjadinya peningkatan volume timbulan sampah suatu wilayah. Salah satu alternatif dalam pengelolaan sampah adalah melalui sistem bank sampah yang menerapkan konsep ekonomi sirkular hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bank sampah dalam penanganan sampah, menganalisis tingkat pastisipasi masyarakat dalam mendukung pengelolaan bank sampah berbasis ekonomi sirkular hijau, serta menentukan strategi pengembangan bank sampah di PKW Kabupaten Jember. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan selama bulan Agustus s.d. September 2025 di 37 sampel BSU PKW Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total sampah yang terkelola oleh BSU di PKW Kabupaten Jember periode bulan Januari s.d. September 2025 sebesar 55.129,44 kg dan 4.950 buah sampah, dengan persentase 50,51% jenis sampah kertas, 34,10% sampah plastik, 8,18% sampah logam, 4,13% minyak jelantah, 2,84% sampah kaca, dan 0,24% jenis sampah lainnya. Nilai potensi ekonomi dari sampah masuk ke BSU mencapai Rp97.208.905,50. Kegiatan bank sampah mendukung penerapan konsep ekonomi sirkular hijau melalui operasional bank sampah meliputi kegiatan pengumpulan, pemilahan, penimbangan, pencatatan sampah oleh BSU, pengangkutan sampah oleh BSI, serta pengolahan dan daur ulang sampah di BSU. Selanjutnya, sampah diangkut BSI didistribusikan ke pengepul besar, kemudian diteruskan ke perusahaan atau pabrik manufaktur yang berperan dalam kegiatan pengolahan atau daur ulang sampah sebagai bahan baku produksi. Analisis regresi antara variabel pengetahuan, sikap
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Potensi; Bank Sampah; Ekonomi Sirkular Hijau; Pusat Kegiatan Wilayah; PKW