Pengaruh Media Menara Alfabet Terhadap Kemampuan Keaksaraan Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Amirul Amin Kabupaten Jember - Faiqotul Fuadatus Sholikhah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa merupakan sarana penting yang digunakan manusia untuk berkomunikasi, baik secara lisan, tulisan, maupun melalui isyarat nonverbal. Pengenalan bahasa kepada anak sejak dini sangatlah penting sebagai aspek perkembangan yang mendasar dalam diri anak. Bahasa juga dapat membantu anak dalam menjalin interaksi sosial dengan lingkungan sekitarnya. Lingkup pada perkembangan bahasa, salah satunya adalah keaksaraan. Keaksaraan memiliki peran krusial dalam perkembangan bahasa anak usia dini karena menjadi dasar bagi keterampilan membaca dan menulis yang akan terus berkembang di masa mendatang. Melalui proses pembelajaran keaksaraan yang tepat, anak dapat mengasah kemampuan kognitif seperti berpikir kritis, memecahkan masalah, serta mengembangkan imajinasi, sehingga mereka akan lebih siap dalam menghadapi berbagai tantangan belajar yang lebih kompleks di masa depan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di TK Amirul Amin, ditemukan adanya permasalahan dalam perkembangan kemampuan keaksaraan pada anak Kelompok B2 yang belum menunjukkan kemajuan optimal. Hal ini terlihat dari keraguan anak dalam menyebutkan huruf dengan awalan yang sama, kebingungan saat membaca dan menulis nama sendiri, serta kesulitan dalam membedakan beberapa huruf, bahkan ada yang masih tertukar. Kurangnya perkembangan kemampuan keaksaraan pada anak usia 5–6 tahun di TK Amirul Amin disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan penggunaan media yang terlalu sederhana, sehingga membuat anak merasa jenuh dengan proses belajar yang berlangsung. Oleh karena itu, peneliti memilih untuk menggunakan media menara alfabet sebagai solusi untuk menstimulasi kemampuan keaksaraan anak secara lebih menarik dan efektif. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media menara alfabet terhadap kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun di TK Amirul Amin Kabupaten Jember?". Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media menara alfabet terhadap kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun di TK Amirul Amin Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan menggunakan desain Non-Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025 di TK Amirul Amin,. Penelitian melibatkan 21 anak sebagai subjek, yang terdiri dari 11 anak Kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 10 anak Kelompok B1 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan dokumentasi. Proses penelitian mencakup beberapa tahapan, yaitu pretest, pemberian perlakuan (treatment), dan posttest, kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji-t untuk sampel terpisah. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti, data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media menara alfabet memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan keaksaraan anak Kelompok B di TK Amirul Amin. Perihal ini dapat dilihat dari hasil uji-t menggunakan SPSS versi 27.0 pada nilai signifikasi 0,05 bahwa .> yaitu 2,313 > 2,262. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis nihil ( ) ditolak dan hipotesis alternatif ( ) diterima. Berdasarkan temuan ini, peneliti memberikan saran terutama kepada pendidik agar dapat memanfaatkan media yang menarik dan menyenangkan, seperti menara alfabet, untuk membantu menstimulasi kemampuan keaksaraan anak secara efektif.
Reupload File Repositori 23 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Alphabet; Literasi