Penerapan Aplikasi SISMIOP untuk Mengelola Informasi Pajak Bumi dan Bangunan di BPPKAD Kota Probolinggo - Istighfarah Medina Rifani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Laporan ini memaparkan tentang proses mengelola informasi pajak bumi dan bangunan yang ada di Kota Probolinggo dengan memanfaatkan aplikasi SISMIOP. Kegiatan yang dilakukan selain pengelolaan PBB, dapat juga mengelola PBB-P2 atau disingkat Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan yang mana seluruh kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan teknologi informasi seperti SISMIOP dapat menjadi lebih praktis. Metode penelitian yang digunakan pada laporan ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi serta data yang dibutuhkan. Penelitian laporan ini dilakukan di kantor BPPKAD Kota Probolinggo pada bidang PBB & BPHTB. Pengelolaan PBB dapat dilakukan berdasarkan Peraturan Walikota Kota Probolinggo. Penerapan aplikasi SISMIOP telah dilakukan sejak tahun 2013 dan dalam mengoperasikan aplikasi ini masih harus melakukan proses penginstalan. Hal tersebut dikarenakan aplikasi ini dijalankan menggunakan platform dari Oracle Developer.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: SISMIOP; Pajak Bumi Bangunan; Penerapan