Implementasi Smart Home untuk Pemutus Daya Siaga Berbasis Sensor Fusion Menggunakan Sensor Magnetic Door Switch dan Sensor Mmwave - Achmad Dzulkifli Adiel (Fakultas Teknik, 2026)
Konsumsi daya siaga (standby power) pada peralatan elektronik rumah tangga merupakan salah satu sumber pemborosan energi residensial yang sering tidak sadari. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem smart home untuk memutus daya siaga berbasis sensor fusion menggunakan sensor Magnetic Door Switch dan sensor mmWave yang diproses oleh mikrokontroler ESP32 melalui platform ESPHome dan terintegrasi dengan server lokal Home Assistant OS. Karakterisasi awal dilakukan untuk menentukan konfigurasi optimal masing-masing sensor sebelum diintegrasikan ke dalam logika sensor fusion status pintu dan deteksi kehadiran dengan mekanisme latching. Hasil pengujian menunjukkan sensor Magnetic Door Switch bekerja sesuai celah 15 mm berdasarkan data pengujian, sedangkan sensor mmWave mencapai akurasi 91.43%. Pengujian logika sensor fusion pada lima skenario kondisi lapangan menghasilkan kesesuaian keluaran sebesar 100% terhadap kondisi aktual, termasuk pada skenario gangguan berupa pintu tertiup angin dan pergerakan responden diluar ruangan. Evaluasi terhadap tiga jenis peralatan elektronik (Televisi LED, Printer, dan Komputer PC) menunjukan sistem mampu mengeliminasi konsumsi daya siaga sebesar 8.96 watt dengan aproksimasi penghematan energi sebesar 6.45 kWh per bulan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan sensor fusion status pintu dan deteksi kehadiran dapat mengurangi risiko pemicuan palsu (false positive) dibandingkan penggunaan sensor tunggal, sekaligus berpotensi menekan pemborosan energi pada skala rumah tinggal.
Finalisasi Rudy k_5 Agustus 2026
Keywords: Smart Home; sensor fusion; sensor mmWave; sensor Magnetic Door Switch; ESPHome; Home Assistant; Penghematan Energi; Daya Siaga.