Pengembangan Game Literasi Numerasi (GALIRI) Untuk Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Kelas 1 SDN Maskuning Wetan 1 - Nadira Aprilia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan literasi numerasi merupakan salah satu keterampilan dasar yang penting dikuasai oleh peserta didik, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Literasi numerasi mencakup kemampuan memahami, menggunakan, menganalisis, serta menginterpretasikan konsep-konsep dan informasi matematis dalam kehidupan sehari-hari, seperti mengenal angka, melakukan operasi hitung sederhana, serta menyelesaikan masalah kontekstual. Adapun Permasalahan yang ditemukan di SDN Maskuning Wetan 1 menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik kelas 1 masih mengalami kesulitan dalam memahami literasi numerasi. Hal ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang monoton, di mana guru hanya mengandalkan buku paket tanpa memanfaatkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan proses pengembangan game literasi numerasi untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas 1 SDN Maskuning Wetan 1; dan 2) mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan game literasi numerasi untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan berupa game literasi numerasi yang dirancang secara menarik dan menyenangkan, dengan fitur kuis interaktif dan permainan numerasi untuk membantu peserta didik memahami materi secara lebih efektif. Uji coba dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian peserta didik kelas 1 SDN Maskuning Wetan 1 sebanyak 5 anak. Proses pengembangan game ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Pada tahap analisis, peneliti melakukan analisis kebutuhan, analisis kurikulum, serta analisis karakter peserta didik di SDN Maskuning Wetan 1. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan minat belajar, serta sesuai dengan kurikulum yang berlaku di sekolah. Tahap perancangan diawali dengan penyusunan rancangan kegiatan pembelajaran menggunakan game. Peneliti merancang media game yang berisi materi literasi numerasi, kuis interaktif, serta permainan yang menyenangkan dan mudah dioperasikan oleh guru maupun peserta didik. Pada tahap pengembangan, dilakukan uji validasi oleh dua ahli, yaitu dosen PGSD Universitas Jember dan guru kelas di SDN Maskuning Wetan 1. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak dengan skor rata-rata 96,7. Media ini dinilai telah memenuhi unsur kevalidan dari segi edukatif, estetika, dan teknis. Tahap implementasi dilakukan melalui uji coba media di kelas 1 SDN Maskuning Wetan 1 sebanyak satu kali pertemuan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa game literaasi numerasi ini sangat praktis dengan skor rata-rata kepraktisan 4,4 dan sangat efektif dengan skor keefektifan 3,6. Media ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan membuat aktivitas belajar di kelas lebih menarik. Pada tahap evaluasi, disimpulkan bahwa media ini valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas 1. Saran dari tahap evaluasi yaitu perlunya penyesuaian lebih lanjut terkait variasi soal dan tampilan game agar lebih optimal untuk karakteristik peserta didik di kelas 1 sekolah dasar.
Keywords: keterampilan dasar; literasi numerasi