Penyakit Mulut dan Kuku pada Sapi di Surabaya Tahun 1931-1940 - Dhimas Purnomo Adjie (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini mengkaji dinamika penyebaran dan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada sapi di Surabaya pada periode 1931–1940 melalui perspektif Sosiologi Kesehatan. Fokus utamanya adalah menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan merebaknya PMK di tengah geliat industri peternakan sapi, yang saat itu menjadi salah satu sektor strategis Pemerintah Kota Surabaya untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Eropa dan tenaga kerja industri. Lemahnya kualitas sapi lokal mendorong pemerintah melakukan impor sapi dari luar negeri, namun minimnya kontrol karantina dan keterbatasan pengetahuan medis membuka jalur masuk penyakit mulut dan kuku. Penyesuaian dan pengetahuan untuk menangani PMK yang tergolong lamban membuat wabah ini berhasil menjadi endemi untuk Kota Surabaya yang merugikan perekonomian dan peternakan. Skripsi ini memetakan respon pemerintah dan masyarakat dalam penanganan PMK, baik secara preventif maupun kuratif, Perjalanan yang penuh dinamika tersebut kemudian memunculkan pertanyaan kontekstual, mengapa PMK menjangkit di Surabaya dan bagaimana upaya penanganan PMK di Surabaya. Metode yang digunakan pada skripsi ini adalah metode sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi.
Repository Januari 2026_Hasyim
Keywords: Peternakan sapi; Surabaya; Industri; Sandang Pangan; PMK.