Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR) Integrated Farming Oleh PT. Pertamina Patra Niaga IT Tanjung Wangi - Alvita Hesti Nur Aini (Fakultas Pertanian, 2025)
Pembangunan merupakan proses terencana dan berkelanjutan untuk memajukan masyarakat, salah satu bentuk kegiatan melalui pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan menjadi tanggung jawab berbagai pihak salah satunya perusahaan pada kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR). PT. Pertamina Patra Niaga menginisiasi program CSR di Dusun Gunungremuk berdasarkan masalah dan potensi yang dihadapi masyarakat yakni kurangnya kesadaran terhadap lingkungan dengan membuang sampah ke sungai, tidak memanfaatkan sumber daya lokal dan terdapat potensi lahan yang tidak produktif. Tujuan penelitian ini mengkaji proses pemberdayaan melalui kegiatan CSR berbasis Integrated Farming dengan tahapan penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan serta menganalisis dampak yang dirasakan oleh masyarakat Dusun Gunungremuk berdasarkan 8 indikator keberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran lingkungan masyarakat. Dampak pemberdayaan terlihat dari delapan indikator keberdayaan, di mana sebagian besar mengalami peningkatan, terutama pada aspek ekonomi dasar, partisipasi dalam rumah tangga, dan kesadaran hukum. Namun, beberapa indikator seperti kemampuan membeli komoditas besar, kebebasan mobilitas, dan keterlibatan politik masih perlu penguatan. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam membangun kemandirian ekonomi dan kesadaran masyarakat meskipun pengelolaan masih berskala kecil.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Pemberdayaan; Corporate Social Responsibility; Pertanian Terpadu