Prosedur Pencatatan Pembayaran Hutang Atas Pembelian Tepung Tapioka pada PT Cheil Jedang Indonesia - Tria Kusumawardani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
PT Cheil Jedang Indonesia adalah industri yang bergerak dalam bidang bio kimia sehingga menghasilkan produk berupa Lysine, Tryptophan, Procin dan Bio Green. Salah satu bahan baku yang digunakan untuk pembuatan produk bio kimia adalah tepung tapioka. Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari umbi jalar atau singkong. Kandungan yang terdapat dalam tepung tapioka yaitu karbohidrat dan protein yang cukup tinggi. Dalam melakukan pencapaian usaha yang optimal salah satu langkah yang dilakukan oleh PT Cheil Jedang adalah melalui proses kelancaran dalam pembayaran hutang pembelian tepung tapioka yang dijadikan sebagai bahan baku produksi. Hasil dari kelancaran proses pencatatan pembayaran hutang pembelian kepada supplier (vendor) dapat memberikan loyalitas yang tinggi antar supplier sehingga dapat memudahkan transaksi pembelian bahan baku produksi dan kelancaran kegiatan proses produksi perusahaan, dengan demikian peran proses pembayaran hutang pembelian dalam perusahaan dianggap sangat penting. Hal ini dikarenakan apabila proses pencatatan pembayaran tidak segera diproses maka pengiriman permintaan pembelian barang selanjutnya tidak akan diproses dan dikirim oleh supplier sehingga dapat merugikan perusahaan karena dapat menghentikan jalannya produksi dalam perusahaan. Beberapa faktor yang mengakibatkan terlambatnya proses pencatatan pembayaran hutang pembelian adalah kurang lengkap persyaratan dokumen dari supplier untuk proses pencatatan pembayaran hutang pembelian dan ketidaksesuaian penulisan nominal hutang pembelian, Sehingga pihak manajemen keuangan wajib memperhatikan aspek aspek yang berhubungan dengan pencatatan pembayaran hutang atas pembelian, yaitu dengan cara penentapan kebijakan mengenai jangka waktu pembayaran dan kebijakan mengenai persyaratan berkas yang harus dikirim untuk kelancaran proses pencatatan pembayaran.
Reupload file repositori 5 maret 2026_Kurnadi
Keywords: Pembayaran Hutang; Pencatatan Hutang