Peran Kesekretariatan Dalam Prosedur Pembiayaan Cicil Emas di BSI KCP UNEJ - Qurratul Aini (Qurratul Aini/ Fakultas Ekonomi Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini dilakukan di Bank Syariah Indonesia Cabang Pembantu Universitas Jember mulai tanggal 23 Februari 2026 sampai dengan tanggal 30 April 2026. Laporan magang ini berjudul Peran Kesekretariatan dalam Prosedur Pembiayaan Cicil Emas di BSI KCP Universitas Jember, Kegiatan utama yang dilakukan selama magang yaitu adalah prosedur pembiayaan cicil emas yang berupa penawaran informasi produk cicil emas kepada calon nasabah lalu dilanjutkan pengisian formulir hingga pelaksanaan akad pembiayaan. Selain melakukan kegiatan utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan tambahan yang dilakukan adalah membantu kegiatan administrasi bagian staf consumer dan staf micro. Kegiatan yang dilakukan antara lain, melakukan pengecekan data pembiayaan dan mutasi nasabah secara berkala, melakukan pengelolaan arsip data nasabah serta membantu pembuatan surat sosialisasi untuk instansi yang ada di wilayah jember. Selama pelaksanaan magang, kendala yang ditemui yaitu masih terdapat calon nasabah yang belum memahami informasi mengenai produk cicil emas, terutama terkait persyaratan dan prosedur pengajuan pembiayaan. Selain itu, pada proses pengajuan masih ditemukan dokumen maupun formulir yang belum lengkap atau terdapat kesalahan data sehingga memerlukan pemeriksaan ulang. Untuk mengatasi kendala tersebut, Tim Marketing khususnya Pawning Sales Representative (PSR) memberikan penjelasan secara rinci kepada calon nasabah serta melakukan pengecekan kembali terhadap kelengkapan dan kesesuaian dokumen sebelum proses pembiayaan dilanjutkan. Dengan demikian, kegiatan magang ini dapat menjadi wadah implementasi mata kuliah kesekretariatan, pelayanan prima yang diampu penulis pada saat perkuliahan.
Finalisasi oleh agus/Agustus 2026
Keywords: Kesekretariatan; Pelayanan Prima