Otomatisasi Pergantian Air pada Aquarium Ikan Guppy Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani Berdasarkan PH dan Kekeruhan - Ameillia Putri Hana (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian terhadap kualitas air aquarium ikan guppy agar tetap terjaga keberlangsungan hidup ikan. Metode yang digunakan pada alat ini yaitu menggunakan metode fuzzy mamdani sebagai pengambil keputusan. Pada perancangan alat ini menggunakan sensor ph sebagai pendeteksi kadar keasaman atau kebasaan air, sensor turbidity sebagai pendeteksi kekeruhan air, serta sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak saat pengisian dan pengurasan air aquarium. Serta penambahan lcd sebagai output penampil informasi kondisi air dari keseluruhan pembacaan sistem dan hasil pembacaan fuzzy. Pengendalian ph ini bertujuan agar menjaga keseimbangan hidup ikan guppy yang dapat hidup dalam rentang ph 6,5 hingga 7,5 serta tingkat kekeruhan airnya yang jernih. Hasil analisis dilakukan dengan uji coba kondisi air aquarium yang nantinya akan dibandingkan dengan hasil simulasi pada software bahwa alat ini bekerja dengan baik dan memberikan hasil yang sesuai dengan kondisi air. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini menunjukkan hasil kerja sensor dengan penggabungan metode fuzzy mamdani untuk menjaga kualitas air aquarium ikan guppy dengan sensor ph dan kekeruhan mendapatkan hasil yang sesuai dengan rules fuzzy.
Entry oleh Arif 2026 Januari 28
Keywords: Ikan Guppy; Fuzzy Mamdani; Kualitas Air