Mitos Putri Mayang Sari di Kabupaten Jember - Ocvida Izmiastuti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Kranjingan dan Mayang merupakan nama desa dan kecamatan wilayah bagian timur dari Kabupaten Jember. Kecamatan Mayang memiliki tujuh desa beberapa di antaranya berhubungan dengan cerita rakyat di daerah Mayang, dari sistem penamaannya, sedangkan Desa Kranjingan yang berada dalam Kecamatan Sumbersari dipercaya oleh masyarakat merupakan letak Kerajaan Mayang. Cerita rakyat tersebut dikenal oleh masyarakat sebagai Mitos Putri Mayang Sari. Tujuan penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui wujud mitos Putri Mayang Sari di Kabupaten Jember; nilai budaya yang berkaitan dengan mitos Putri Mayang Sari; fungsi yang terdapat dalam mitos Putri Mayang Sari; tradisi penuturan mitos Putri Mayang Sari di Kabupaten Jember; serta pemanfaatan hasil penelitian mitos Putri Mayang Sari untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dan jenis penelitian etnografi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Mayang dan Desa Kranjingan, Kabupaten Jember. Sumber data dari penelitian ini informan adalah tokoh masyarakat yang sangat paham dan memiliki banyak pengalaman mengenai masalah yang berkaitan dengan mitos Putri Mayang Sari di Kabupaten Jember, informan merupakan masyarakat yang percaya terhadap Putri Mayang Sari atau juga keturunan langsung dari sesepuh yang ada di Kabupaten Jember, informan merupakan ahli sejarah, informan merupakan orang yang sehat jasmani dan rohani, informan merupakan sesepuh dan paham mengenai sejarah Kerajaan Mayang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi temuan. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa pertama, berdasarkan wujud mitos Putri Mayang Sari di Kabupaten Jember terdapat dua versi cerita. Dua versi cerita tersebut berbeda lokasi satu dengan yang lainnya. Mitos versi pertama terdapat di Kecamatan Mayang, konon dihutan belantara diwilayah tersebut dulu tinggal seorang perempuan cantik yang bernama Putri Mayang Sari. Masyarakat beranggapan bahwa jejak pelarian dari Putri Mayang Sari tersebut menjadi beberapa nama desa yang ada di Kecamatan Mayang. Mitos versi kedua terdapat di Desa Keranjingan Kecamatan Sumbersari, masyarakat Keranjingan percaya bahwa 7 hektar tanah yang terdapat di wilayah Keranjingan tersebut dahulunya pernah berdiri sebuah kerajaan bernama Kerajaan Mayang, yang dipimpin oleh Putri Mayang Sari. Bukti-bukti peninggalan yang masih ditemukan yaitu bata konnah, sumur, dan tradisi kepercayaan masyarakat Kranjingan. Kedua, Mitos Putri Mayang Sari memiliki kandungan nilai budaya, diantaranya, (1) nilai religiusitas, mencakup ketaatan manusia kepada tuhan dan percaya kepada yang gaib, (2) nilai sosial, bakti kepada orang lain (tolong-menolong) dan saling menghormati atau menghargai, (3) nilai kepribadian, sikap waspada atau berhati hati dan kebijaksanaan. Ketiga, fungsi mitos Putri Mayang Sari terdapat beberapa fungsi, yaitu; sebagai alat legitimasi pranata-pranata kebudayaan dan sebagai alat pendidikan. Keempat, Tradisi penuturan mitos Putri Mayang Sari dituturkan turum-temurun secara lisan, sehingga cerita Putri Mayang Sari terdapat beberapa versi walaupun berangkat pada cerita yang sama. Kelima, Hasil kajian mitos Putri Mayang Sari dapat dimanfaatkan menjadi beberapa alternatif salah satunya sebagai alternatif pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di kelas X SMA semester genap kurikulum 2013 Revisi dengan Kompetensi Dasar 3.7. Mengidentifikasi nilai-nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (hikayat) baik lisan maupun tulis. Saran yang dapat diberikan kepada masyarakat, bagi peneliti, bagi pendidik, bagi dinas kebudayaan Kabupaten Jember, dan bagi insdustri kreatif untuk pembuatan drama atau film.
Reupload Repositori File 07 Mei 2026_Kholif Basri Validasi 26 Mei_Reva_Dila
Keywords: cerita rakyat; Kerajaan Mayang; Kabupaten Jember