Pengaruh Konsentrasi Nutrisi Si-S Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang Granola Kembang Umbi G1 (Solanum tuberosum L.) - Radian Daffa Alfiansyah (Fakultas Pertanian, 2026)
Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman hortikultura umbi-umbian. Produksi umbi kentang di Jawa Timur tahun 2021 – 2024 mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh penggunaan benih yang kurang berkualitas. Pada tahun 2021, kebutuhan benih kentang di Indonesia mencapai 143.740 ton, akan tetapi ketersediaan benih kentang hanya 12.361 ton (Direktorat Jendral Hortikultura, 2022). Salah satu upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas dan hasil tanaman yaitu dengan menggunakan unsur hara silika dan sulfur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi Si-S terhadap pertumbuhan tanaman kentang G1 varietas Granola Kembang. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik PT. Kultur Jaringan Indonesia yang berlokasi di Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur pada bulan Agustus hingga November 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 3 taraf perlakuan, yaitu P0 (0 ml/liter), P1 (1 ml/liter), dan P2 (2 ml/liter). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah bunga, kadar klorofil daun, dan kerapatan stomata. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), di uji lanjut menggunakan Tukey’s Honestly Significant Difference (HSD) dan menggunakan analisis regresi polinomial dengan taraf kepercayaan 95%. Perlakuan Nutrisi Si-S menunjukkan berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Konsntrasi nutrisi Si-S perlakuan P1 (1 ml/liter) menunjukkan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman jumlah daun, diameter batang dan dapat menekan insidensi penyakit hawar daun dan layu bakteri. Pada variabel jumlah bunga, kadar klorofil daun, dan kerapatan stomata menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antar perlakuan
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: Tanaman Kentang; Si-S