Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Varietas Tanaman Kopi Robusta Berdasarkan Kondisi Lingkungan Menggunakan Metode Simple Multi Atrribute Rating Technique - Novita Anggita Rahman (Fakultas Ilmu komputer, 2024)
Kopi Robusta adalah jenis kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Permasalahan utama yang dihadapi oleh petani di Kecamatan Kalibaru adalah mengalami kendala dalam pemilihan varietas tanaman kopi Robusta yang sesuai dengan kondisi lingkungan mereka sehingga masih banyak petani yang menggunakan metode konvensional yang cenderung tidak efisien dalam pemilihan varietas tanaman kopi Robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan SPK berbasis metode SMART yang dapat membantu petani di Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi, dalam pemilihan jenis tanaman varietas kopi Robusta yang paling sesuai dengan kondisi lingkungan dan preferensi mereka. Metode SMART merupakan suatu teknik fleksibel dalam pengambilan keputusan. Keunggulan utamanya adalah kemampuan untuk menyesuaikan kriteria tanpa memperhitungkan bobot. Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan jenis varietas tanaman kopi Robusta menggunakan metode SMART dapat mempermudah petani dalam pengambilan keputusan mengenai jenis varietas yang akan digunakan disesuaikan dengan kondisi lingkungan mereka. Hal ini diharapkan meningkatkan produktivitas selama panen dan mengurangi permasalahan gagal panen. Hasil dari pemilihan varietas tanaman kopi Robusta berdasarkan kondisi lingkungan oleh sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART, menghasilkan perangkingan data alternatif tertinggi (K5) yaitu “BP 409” sebesar 0.825 dan nilai alternatif terkecil ( K4) yaitu “BP 358” sebesar 0.275. Hasil pengujian yang telah dilakukan, diperoleh nilai akurasi sebesar 100%. Dengan melihat tingginya prosentase nilai tingkat akurasi ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SMART dalam sistem pendukung keputusan ini dapat membantu para pengambil keputusan dalam varietas tanaman kopi Robusta berdasarkan kondisi lingkungan.
Reupload File Repositori 25 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Kopi Robusta; Sistem Pendukung Keputusan; SMART