Pengembangan Array Sensor Compact Berbasis Polimer Konduktif dengan Komposit Graphene Oxide Guna Penciuman Aroma Kopi - Putria Kusumawanti (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Aroma kopi merupakan indikator utama dalam menentukan kualitas kopi, namun metode konvensional yang mengandalkan human tester sering kali kurang objektif dan akurat. Oleh karena itu, diperlukan teknologi yang mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan aroma kopi secara lebih objektif, seperti hidung elektronik (e-nose). Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan sensor berbasis polimer konduktif yang dikenal memiliki sensitivitas tinggi terhadap gas. Namun, sensor ini masih memiliki kendala dalam hal stabilitas dan ukuran yang kurang praktis. Upaya mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sensor array compact berbasis polimer konduktif dengan penambahan graphene oxide (GO) untuk meningkatkan sensitivitas, stabilitas, serta desain yang lebih ringkas guna aplikasi praktis dalam pendeteksian aroma kopi.
reupload 2026 Rudi H Finalisasi Repositori File 12 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Array Sensor Compact; Polimer Konduktif; Graphene Oxide; Penciuman Aroma Kopi