Pengembangan Pariwisata Terintegrasi Pada Daya Tarik Wisata Segitiga Ranu Kabupaten Lumajang - Nisrinaa Ashillah Salwa (Fakultas Teknik, 2026)
Aglomerasi pariwisata memiliki potensi besar dalam meningkatkan keberhasilan pengembangan pariwisata melalui keterpaduan antar daya tarik wisata. Namun, kondisi tersebut berbeda dengan kawasan Wisata Segitiga Ranu di Kabupaten Lumajang yang belum menunjukkan keterpaduan pengelolaan. Kawasan ini meliputi Ranu Pakis, Ranu Klakah, dan Ranu Bedali yang memiliki kedekatan lokasi serta potensi wisata alam yang beragam tetapi masih dikelola secara parsial. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya kesenjangan tingkat kunjungan antar daya tarik wisata, ketersediaan sarana dan prasaran yang belum memadai dan merata, serta belum adanya layanan transportasi umum yang melayani wisata. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan pariwisata terintegrasi antar daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik, menentukan faktor pengembangan pariwisata, serta merumuskan arahan pengembangan pariwisata terintegrasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif, analisis delphi, dan analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat belas faktor yang memengaruhi pengembangan pariwisata untuk mewujudkan integrasi daya tarik wisata Segitiga Ranu Kabupaten Lumajang. Arahan pengembangan difokuskan pada pembuatan program paket dan tema wisata, optimalisasi atraksi, pemerataan sarana dan prasarana, melakukan perawatan jalan, pemetaan rute wisata, pengembangan layanan moda transportasi wisata, penataan rambu petunjuk arah, koordinasi pengelolaan daya tarik wisata, pelatihan terhadap masyarakat lokal, kerja sama dengan pihak agen tour and travel, peningkatan promosi, optimalisasi pendanaan pariwisata. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa perumusan pengembangan kawasan wisata yang menekankan keterkaitan antar daya tarik wisata sehingga mendukung pengelolaan destinasi secara terpadu.
Validasi repository 11 Juni 2026_Dila/Firly
Keywords: pariwisata terintegrasi; daya tarik wisata; faktor pengembangan pariwisata; pengembangan pariwisata; segitiga ranu