Pengaruh Permainan Kolaboratif Menyusun Menara Balok terhadap Perkembangan Kepercayaan Diri Anak Kelas A di TK Tadika Puri Jember - Lutfiah Nur Fadhilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri anak usia 3– 4 tahun di TK Tadika Puri Jember yang ditunjukkan melalui sikap ragu, kurang berani mencoba kegiatan baru, dan cenderung menghindari tantangan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh kurangnya bimbingan dalam aktivitas kolaboratif, koreksi guru yang terlalu cepat, minimnya kesempatan anak mengambil keputusan, serta kebiasaan membandingkan kemampuan antar anak. Kepercayaan diri memiliki hubungan dengan kemampuan bekerja sama, karena melalui kerja sama anak belajar berkomunikasi, berpartisipasi aktif, dan merasa dihargai dalam kelompok. Oleh karena itu, permainan kolaboratif menyusun menara balok dipandang mampu menumbuhkan kepercayaan diri anak melalui pengalaman bekerja sama dan menyelesaikan tugas bersama.
reupload 2026 Rudi H; Finalisasi oleh Agus 17 Juni 2026
Keywords: Permainan; Kolaboratif; Menara Balok