Pengaruh Online Customer Review Dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pashmina Jasmine (Studi pada Marketplace Shopee) - Lavellia Anggista (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah cara konsumen dalam mencari, menilai, dan membeli produk secara daring. Di Indonesia, pertumbuhan pesar sektor e-commerce didukung oleh meningkatnya penetrasi internet hingga mencapai 79,5% pada tahun 2024. Shopee menjadi marketplace paling dominan karena menawarkan kemudahan transaksi serta fitur interaktif seperti online customer review dan online customer rating yang berfungsi sebagai acuan utama bagi calon pembeli. Dalam konteks produk modest fashion, khusunya hijab Pashmina Jasmine, review dan rating konsumen berperan penting dalam membentuk persepsi terhadap kualitas dan keandalam produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian produk Pashmina Jasmine di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan metode purposive sampling terhadap responden yang pernah membeli produk tersebut. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Online Customer Review
reupload 2026 Rudi H
Keywords: Online Customer Review; Online Customer Rating; Pashmina Jasmine