Perbedaan Toksisitas Ekstrak dan Rebusan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti dan Pemanfaatannya sebagai Leaflet - Nikaella Sabrina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Nyamuk Aedes aegypti L. nyamuk Aedes aegypty L. merupakan nyamuk yang menjadi vektor penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Nyamuk sebagai vektor demam berdarah dengue menular melalui pasien yang terjangkit DBD atau pasien penderita demam dengue. Pada saat nyamuk menggigit pasien penderita demam dengue tersebut, virus dengue yang berada di dalam tubuh pasien masuk ke aliran darah. Upaya pengendalian yang sering dilakukan yaitu menggunakan larvasida sintetik abate. Penggunaan larvasida sintetik dapat menyebabkan resistensi dan pencemaran lingkungan. Oleh sebeb itu perlu adanya alternatif lain dengan menggunakan larvasida nabati yang lebih aman. Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan dan berpotensi sebagai biolarvasida. Daun pandan wangi mengandung senyawa aktif yang dapat membunuh larva seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, minyak atsiri dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya LC50 toksisitas ekstrak dan rebusan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius), serta melihat apakah ada perbedaan toksisitas antara ekstrak dan rebusan tersebut. Penelitian ini dilakukan di laboratorium toksikologi Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan larva nyamuk Aedes aegypti L. instar III akhir hingga IV awal. Pada setiap uji, digunakan 20 larva pada setiap perlakuan. Perlakuan terdiri dari 4 serial konsentrasi dengan 1 kontrol positif (abate) dan 1 kontrol negatif (aquades). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan senyak 4 kali. Setelah 48 jam dilakukan perhitungan jumlah larva yang mati dan dilakukan pengamatan serta perhitungan larva. Analisis LC50 dilakukan dengan analisis probit dan analisis perbedaan dengan analisis independent t-test menggunakan IBM SPSS 30.
Reupload file repository 11 Mei 2026_Ratna Approved by Teddy
Keywords: Nyamuk Aedes aegypti L; Demam Berdarah Dengue (DBD; Pandan wangi