IMPLEMENTASI SEO PADA SITUS INFOKITA17.COM DENGAN MENGGUNAKAN METODE ON PAGE SEO DAN KEYWORD CLUSTERING - Alfian Bagus Firmansyah (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi Search Engine Optimization (SEO) untuk mengatasi rendahnya performa organik pada situs web lokal Infokita17.com. Berdasarkan data kuartal ketiga tahun 2025, ditemukan kesenjangan performa berupa rendahnya nilai Click-through Rate (CTR) yang hanya mencapai 1,4%. Oleh karena itu, penelitian kuantitatif ini dirancang untuk menguji efektivitas penggabungan metode Keyword Clustering berbasis Machine Learning dan teknik eksekusi On-Page SEO untuk meningkatkan visibilitas situs di halaman hasil pencarian Google. Tahapan penelitian dimulai dengan penarikan dataset performa dari Google Search Console (GSC). Data tersebut melalui tahapan pra-pemrosesan yang meliputi pembersihan, transformasi, dan normalisasi data. Selanjutnya, penentuan jumlah kelompok optimal dianalisis menggunakan Elbow Method dan divalidasi oleh Silhouette Score untuk memodelkan algoritma K-means Clustering. Hasil pengelompokan kueri tersebut kemudian dijadikan landasan utama implementasi On-Page SEO yang meliputi optimasi Title tag, Meta description, restrukturisasi heading konten, serta optimasi internal linking. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan K-means Clustering dengan parameter K=4 berhasil memetakan 255 halaman web kedalam empat kelompok dengan karakteristik unik secara presisi. Proses evaluasi komparatif melalui data GSC setelah optimasi membuktikan adanya peningkatan performa organik pada artikel sampel. Artikel “enhanced-taylor-swift” mencatat pertumbuhan paling tinggi dengan peningkatan jumlah klik sebanyak 17, kenaikan CTR sebesar 9,8%, serta peningkatan rata-rata hingga posisi 8 pada halaman pertama Google.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Search Engine Optimization; SEO; On-Page SEO; Keyword Clustering; Google Search Console; KMeans Algorithm; situs web lokal