Pengaruh Teknologi, Investasi, dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Dwi Ajeng Martina Kamil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi belum maksimal akibat ketidaksesuaian kualifikasi tenaga kerja dan investasi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Teknologi, Investasi dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi tahun 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research menggunakan analisis regresi data panel yang mencakup uji kesesuaian model yang mencakup; uji chow dan uji hausman, uji statistik yang meliputi; uji F, uji t, dan koefisien determinasi R square, uji asumsi klasik yang meliputi; multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Stratistik (BPS). Berdasarkan uji kesesuaian model dengan uji chow dan uji hausman menunjukkan bahwa fixed effect model menjadi model yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknologi memberikan pengaruh yang negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 10 Provinsi tertinggi di Indonesia. Investasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 10 Provinsi tertinggi di Indonesia. Angkatan kerja memberikan pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 10 Provinsi tertinggi di Indonesia.
Reaploud Repository April 2026
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Teknologi; Investasi; Angkatan Kerja