Determinasi Faktor Sosiodemografi terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Peternak Ayam Kampung dalam Mencegah Risiko Penularan Zoonosis di Kabupaten Jember - M. Rafy Putra Riefa Al-Ghazali (Fakultas Kedokteran, 2026)
Penyakit zoonosis menjadi perhatian utama dalam kesehatan masyarakat karena dapat menular dari hewan ke manusia, menyebabkan potensi wabah dan masalah kesehatan yang besar. Para peternak, yang memiliki kontak langsung dengan hewan, berisiko tinggi terhadap penyakit ini. Meskipun berbagai upaya pencegahan zoonosis telah diterapkan, tantangan besar tetap ada, terutama di kalangan peternak ayam kampung. Pengetahuan, sikap, dan perilaku peternak dalam mencegah zoonosis sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor sosiodemografis seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, lama beternak, dan jumlah ternak. Di Kabupaten Jember, meskipun peternak memiliki pengalaman dalam beternak, masih banyak yang kurang dalam penerapan biosekuriti yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor sosiodemografis dengan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku peternak ayam kampung terkait zoonosis. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif (cross - sectional) dengan pendekatan deskriptif dan analitik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan total 140 peternak ayam kampung sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup pertanyaan mengenai karakteristik sosiodemografis, serta pengetahuan, sikap, dan perilaku peternak terkait zoonosis. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square untuk melihat hubungan antar variabel dan analisis regresi logistik untuk mengidentifikasi faktor yang paling mempengaruhi tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku peternak. Uji alternatif Fisher’s Exact test atau Likelihood Ratio test dilakukan saat asumsi uji Chi-Square tidak terpenuhi.
reupload 2026 Rudi H; Finalisasi oleh Agus 17 Juni 2026
Keywords: Determinasi; Sosiodemografi; Tingkat Pengetahuan