Analisis Buku Siswa SMP Fase D Materi Geometri Berdasarkan Indikator 4C - Ratih Catur Sisminingrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kesesuaian dan kesesuaian buku siswa SMP fase D dengan indikator 4C bahasan materi geometri. Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya buku siswa yang beredar selain yang diterbitkan oleh pemerintah melalui Kemendikdasmen sehingga berdampak pada kualitas sumber belajar. Selain itu, pemerintah melalui Kurikulum Merdeka menyusun program pembelajaran yang selaras dengan P21 tentang 4 kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa, yaitu creativity and innovation, critical thinking and problem solving, communication, and collaboration. Kemampuan dasar tersebut dikenal sebagai indikator 4C dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMPN 10 Jember dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Pembelajaran matematika yang dilakukan di sekolah bertujuan untuk membentuk pola pikir kritis, kreatif, logis, dan sistematis. Salah satu cabang pembelajaran matematika adalah geometri. Bagi sebagian siswa pembelajaran geometri menjadi salah satu materi yang dianggap sulit. Salah satu materi geometri yang masih dianggap sulit oleh siswa adalah materi Teorema Pythagoras. Teorema pythagoras merupakan materi pembelajaran geometri di sekolah dan diajarkan pada jenjang SMP Fase D kelas VIII di Kurikulum Merdeka. Salah satu aspek pendukung pembelajaran geometri berjalan dengan baik adalah sumber belajar. Salah satu sumber belajar yang sering digunakan dalam proses pembelajaran adalah buku siswa. Subjek penelitian terdiri atas tiga responden, yaitu satu calon guru yang sedang menempuh asistensi mengajar dan dua siswa kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket dan wawancara untuk memperkuat data hasil angket dan memperoleh penjelasan yang lebih mendalam. Sebelum melakukan pengambilan data, terlebih dahulu instrumen harus di validasi oleh validator hingga mencapai kategori valid.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: analisis buku siswa; Indikator 4C; Pendidikan Matematika; Pythagoras