Pengaruh Social media marketing Terhadap Keputusan Berkunjung Melalui Citra Destinasi dan Kesadaran Destinasi (Studi Pada Wisatawan Jolotundo Edupark) - Afrin Khairunnisa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan teknologi dan social media telah mengubah pariwisata, di mana persaingan destinasi tidak hanya bergantung pada keindahan alam atau fasilitas, tetapi juga kemampuan menarik minat dan memengaruhi keputusan berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap keputusan berkunjung melalui citra destinasi dan kesadaran destinasi (Studi Pada wisatawan Jolotundo Edupark). Jolotundo Edupark adalah destinasi wisata yang menggabungkan keindahan alam dengan fasilitas modern, namun masih menghadapi tantangan dalam menarik lebih banyak pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel penelitian sebanyak 160 wisatawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wisatawan Jolotundo Edupark, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM dan menggunakan smartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, namun social media marketing berpengaruh signifikan terhadap citra destinasi dan kesadaran destinasi. Citra destinasi dan kesadaran destinasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Social media marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung melalui citra destinasi dan kesadaran destinasi. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa meskipun social media marketing tidak secara langsung memengaruhi keputusan berkunjung, citra dan kesadaran destinasi yang positif dapat meningkatkan keputusan wisatawan untuk mengunjungi destinasi tersebut, selain itu adanya mediasi membuat social media marketing bepengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung secara tidak langsung. Penelitian ini menekankan pentingnya membangun citra dan kesadaran destinasi melalui pemasaran digital. Pengelola Jolotundo Edupark disarankan untuk fokus peningkatan kualitas konten serta interaksi aktif di social media untuk membentuk persepsi positif dan meningkatkan kunjungan wisatawan.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: social media marketing; citra destinasi; kesadaran destinasi; keputusan berkunjung