Gambaran Kadar PM2.5 Terhadap Keluhan Pernapasan pada Masyarakat di Kawasan Industri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar - Izzattiaska Miftahul Jannah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pencemaran udara merupakan salah satu masalah lingkungan yang semakin meningkat seiring dengan perkembangan industri dan urbanisasi. Menurut data dari WHO (2024), polusi udara menyebabkan sekitar 4,2 juta kematian dini setiap tahun di seluruh dunia, dengan sebagian besar kasus terjadi di negara-negara berkembang. Urgensi penelitian ini diperkuat oleh kondisi kualitas udara di Kabupaten Karanganyar, khususnya Kecamatan Kebakkramat, yang menunjukkan nilai Indeks Kualitas Udara (IKU) tidak sehat akibat tingginya konsentrasi polutan seperti PM2,5. Desa Pulosari, sebagai lokasi penelitian, memiliki karakteristik yang unik karena berdekatan langsung dengan kawasan industri dengan jarak kurang dari dua kilometer—melanggar regulasi tata ruang nasional—yang menyebabkan risiko tinggi terhadap paparan pencemaran udara. Selain itu, meningkatnya jumlah keluhan pernapasan yang tercatat di fasilitas kesehatan setempat serta ketiadaan pemantauan rutin kadar PM2,5 semakin memperkuat urgensi untuk dilakukan penelitian ini sebagai dasar pertimbangan kebijakan dan perlindungan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui pengukuran PM₂,₅ di lokasi strategis, survei atau wawancara dengan penduduk. Lokasi peneltian ini berada di Desa Pulosari, tepatnya di Dusun Pulosari, Dusun Waru, dan Dusun Gronong. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2025. Analisis melibatkan statistik deskriptif dan pemetaan spasial untuk menggambarkan distribusi pencemaran dan keluhan kesehatan oleh masyarakat di Kebakramat.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi
Keywords: Gambaran Kadar PM2.5; Keluhan Pernapasan; Kawasan Industri