Strategi Remaja untuk Membentuk Kemandirian dalam Permisif Grandparenting (Studi Kasus pada Dua Orang Remaja di Dusun Ngelo, Desa Glonggong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen) - Safinatunajah Ramadhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Grandparenting merupakan bentuk pengasuhan yang dilakukan oleh kakek dan nenek terhadap cucu. Pengasuhan yang diberikan umumnya didasarkan pada rasa kasih sayang yang tinggi, sehingga mengarah pada pengasuhan permisif yang kurang mendukung dalam perkembangan kemandirian. Remaja yang mengalami grandparenting di Dusun Ngelo, Kabupaten Sragen menunjukkan kemampuan dalam membentuk kemandirian pada dirinya. Kemandirian yang terbentuk didasarkan pada strategi yang digunakan oleh remaja tersebut untuk membentuk kemandirian. Oleh karena itu, penelitian ini untuk menjelaskan strategi remaja untuk membentuk kemandrian dalam permisif grandparenting. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berjudul “Strategi Remaja Untuk Membentuk Kemandirian Dalam Permisif Grandparenting (Studi Kasus Pada Dua Orang Remaja di Dusun Ngelo, Desa Glonggong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen)”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdahap empat strategi yang dilakukan oleh remaja untuk membentuk kemandirian. Diantaranya adalah berpartisipasi aktif dalam kegiatan di lingkungan sosial, manajemen waktu kerja dan kegiatan, inisiatif penyesuaian diri di lingkungan baru, bangkit dari kegagalan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Remaja; Kemandirian; Permisif Grandparenting