Perbandingan Akurasi Model Prediksi Kebangkrutan pada Perusahaan Delisting yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sabina Diva Permatasari Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegagalan dalam mempertahankan upaya going concern menjadi mimpi buruk bagi perusahaan. Pada perusahaan go public, adanya debt default yang berkepanjangan berpengaruh terhadap dihapuskannya dari bursa saham atau yang disebut sebagai perusahaan delisting. Upaya preventif yang dapat dilakukan stakeholders dalam memprediksi adanya tanda-tanda kebangkrutan adalah dengan menggunakan model prediksi kebangkrutan. Melalui metode analisis kualitatif, dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif yang diperoleh dari data sekunder berupa laporan keuangan di BEI, penelitian ini disajikan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana akurasi dari model prediksi Altman Z-Score Modifikasi, Springate, Kida, dan Grover dalam memprediksi kebangkrutan. Pengujian akurasi dilakukan dengan membandingkan antara hasil prediksi dengan kondisi riil perusahaan melalui ICR dengan cara menguji tingkat akurasi, Type of Error I, dan Type of Error II. Hasil penelitian menunjukkan model Altman Z-Score Modifikasi menjadi model terakurat dengan tingkat akurasi sebesar 71%, type of error I sebesar 29%, dan type of error II sebesar 0%.
Repo 17 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 17 Juli 2026
Keywords: Kebangkrutan; Model Prediksi Kebangkrutan; Perusahaan Delisting