Pengaruh Variasi Waktu dan Putaran Spindel terhadap Cacat Pengelasan dan Uji Mekanik pada Proses Friction Welding Baja ST37 dan ST42 - Muhammad Farid Hartami Putra (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi putaran spindle dan waktu gesek pada proses friction welding terhadap cacat pengelasan dan kekuatan tarik sambungan baja ST37 dan ST42. Parameter yang digunakan adalah putaran spindle 1170 rpm dan 1800 rpm, serta waktu gesek 180 detik dan 240 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi putaran spindle dan waktu gesek berpengaruh terhadap munculnya cacat retak (crack) dan porositas (void). Cacat lebih banyak terjadi pada putaran 1170 rpm akibat panas gesek yang kurang optimal. Pada putaran 1800 rpm, cacat cenderung lebih sedikit karena distribusi panas lebih merata. Nilai kekuatan tarik tertinggi sebesar 334,16 MPa diperoleh pada kombinasi putaran 1170 rpm dan waktu 240 detik. Sedangkan kekuatan tarik terendah terjadi pada kombinasi parameter yang menghasilkan panas dan plastisasi material yang kurang optimal. Temperatur proses meningkat seiring kenaikan putaran dan waktu gesek, dengan temperatur tertinggi terjadi pada 1800 rpm dan 240 detik
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 09
Keywords: Friction welding; BAJA ST37; ST42; Putaran Spindel