Pengaruh Berbagai Media Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Berbagai Benih Tanaman Kakao (Theobroma cacao) - Lilis Karyati (Fakultas Pertanian, 2024)
Menurut data Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa produksi kakao pada tahun 2021 mengalami penurunan sebesar 0,97% dari tahun sebelumnya dimana pada tahun 2020 sebesar 727.600 Ton dan pada tahun 2021 sebesar 706.500 ton. Menurut Rosdiana Eva dkk. (2020) mengatakan bahwa penyebab menurunnya produksi tanaman kakao tersebut salah satunya disebabkan oleh banyaknya tanaman kakao yang telah berusia tua yang diganti dengan bibit tanaman kakao berkualitas rendah, dimana penyebab bibit tanaman kakao yang memiliki kualitas rendah tersebut disebabkan oleh benih kakao yang kurang baik dan memiliki viabilitas benih rendah akibat dari media simpan yang kurang tepat dan tidak bisa menjaga kualitas dan viabilitas benih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pengaruh berbagai media penyimapanan terhadap pertumbuhan benih pada berbagai Klon kakao. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan RAL (terdiri 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor 1 Media Penyimpanan dan Faktor 2 klon tanaman kakao. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat interaksi perlakuan jenis media simpan dan klon kakao terhadap variabel Tinggi tanaman dan berpengaruh nyata pada variabel panjang akar, berat segar tanaman dan berat tanaman, namun berpengaruh tidak nyata pada variabel daya kecambah, kecematan berkecambah, diameter batang, dan jumlah daun.
Reupload file repository 13 februari 2026 maya/mita
Keywords: Klon Kakao; Media Penyimpanan; Tanaman Kakao