Pengembangan Modul IPA Berbasis STEM dengan Menggunakan Mouse Robot untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Komputasi pada Siswa SMP - Alya Salma Qothrun Nada (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang menekankan pada pemahaman konsep-konsep ilmiah serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran IPA di sekolah menengah masih menghadapi kendala seperti metode yang konvensional dan bahan ajar yang kurang menarik serta bersifat abstrak. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa dan lemahnya keterampilan berpikir komputasi. Hasil observasi di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur menunjukkan bahwa siswa cenderung pasif karena pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku paket. Buku tersebut dinilai belum mampu meningkatkan keterampilan berpikir komputasi karena minimnya kegiatan kontekstual dan kurangnya integrasi teknologi. Sedangkan, keterampilan berpikir komputasi sangat penting untuk menghadapi tantangan abad ke-21, karena melatih siswa berpikir sistematis dan mampu memecahkan masalah kompleks. Penelitian ini mengembangkan modul IPA berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) yang dipadukan dengan media Mouse Robot sebagai alat bantu pembelajaran. Inovasi ini diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, menumbuhkan keaktifan siswa, dan meningkatkan keterampilan berpikir komputasi dalam memahami konsep gerak benda. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan validitas modul IPA berbasis STEM menggunakan Mouse Robot dalam meningkatkan keterampilan berpikir komputasi siswa; (2) Mendeskripsikan kepraktisan modul IPA berbasis STEM menggunakan Mouse Robot berdasarkan persepsi guru dan siswa; (3) Mendeskripsikan keefektifan modul IPA berbasis STEM menggunakan Mouse Robot dalam meningkatkan keterampilan berpikir komputasi siswa.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 8 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Modul IPA Berbasis STEM; Mouse Robot