Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS Berbantuan Media PPT Terintegrasi terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Niken Noviana Mahmudyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan abad-21, salah satunya keterampilan kolaborasi memiliki peran penting dalam lembaga pendidikan. Keterampilan kolaborasi dapat dicapai siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model dan media. Tetapi tidak semua proses pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Proses pembelajaran juga mempengaruhi hasil belajar siswa. Keterampilan kolaborasi dan hasil belajar tentunya penting untuk pembelajaran di sekolah salah satunya dalam pembelajaran fisika. Salah satu model pembelajaran yang menarik dan efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar fisika siswa yaitu model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Model pembelajaran kooperatif tipe TPS, memiliki kekurangan yang dapat dibantu dengan media yang mendukung proses pembelajaran, seperti media PPT terintegrasi. Penelitian-penelitan terdahulu dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media PPT terbukti dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar siswa. Peneliti melakukan observasi dan wawancara di sekolah diperoleh bahwa siswa kurang berinteraksi dengan temannya mengenai materi yang diberikan guru. Selain itu penggunaan model dan media pembelajaran yang sama dalam proses pembelajaran membuat siswa kurang bersemangat. Permasalahan-permasalahan tersebut juga dijelaskan oleh penelitian terdahulu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media PPT terintegrasi terhadap ketarampilan kolaborasi siswa SMA, dan mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media PPT terintegrasi terhadap hasil belajar fisika siswa SMA.
Finalisasi_Maya_19 Juni 2026
Keywords: Model Pembelajaran Kooperatif TPS; Hasil Pembelajaran Fisika; Keterampilan Kolaborasi