Nilai Publik dalam Revitalisasi Alun-Alun Jember sebagai Ruang Terbuka Hijau - Dea Mahendra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Program Revitalisasi Alun-Alun Jember telah memiliki acuan dan kesesuaian secara normatif, namun masih mengalami dinamika dukungan dari lingkungan legislatif dan masyarakat. Dukungan dari lingkungan yang berwenang terhadap tindakan pemerintah merupakan hal yang penting untuk menciptakan nilai publik bagi masyarakat. Dengan menggunakan konsep nilai publik (public value) dari Moore, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktualisasi nilai publik melalui kerangka segitiga strategis yang terbentuk pada Program Revitalisasi Alun-Alun Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa legitimasi serta kapasitas operasional yang terbentuk pada program ini menghasilkan aktualisasi nilai publik pada nilai sosial budaya, ekonomi, estetika, pendidikan dan pengetahuan, serta ekologi. Kontribusi teoretis pada penelitian ini terletak pada hasil penelitian memperkaya konseptualisasi nilai publik dengan menjelaskan nilai estetika sebagai public value. Konsepsi public value tidak menjelaskan klasifikasi baku mengenai dimensi pada nilai publik, melainkan melalui pengembangan konseptual yang dilakukan pada penelitian-penelitian berikutnya. Nilai estetika yang dihasilkan pada penelitian ini merupakan sebuah pengembangan konseptual berdasarkan temuan empiris peneliti pada Program Revitalisasi Alun-Alun Jember. Nilai estetika pada program ini menghasilkan manfaat berupa meningkatkan kenyamanan dan estetika visual dari ruang publik yang secara nyata dirasakan oleh masyarakat.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Alun-Alun Jember; Public Value; Segitiga Strategis; Ruang Terbuka Hijau.