Mobilitas Sosial Pekerja Tambang Pasir Desa Bago Kabupaten Lumajang - Salsabillah Rizqi Fihru Amani Fatikhah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya aktivitas pertambangan pasir di Desa Bago, Kabupaten Lumajang, yang memicu perubahan signifikan dalam struktur sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Desa ini memiliki kekayaan sumber daya alam dari material Gunung Semeru, yang menjadikan pertambangan pasir sebagai sektor unggulan dalam menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan daerah. Pekerja tambang yang sebelumnya berprofesi sebagai pedagang keliling, buruh kasar, bahkan pengangguran, kini mengalami transformasi peran yang mencerminkan terjadinya mobilitas sosial dalam masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk mobilitas sosial dan ekonomi yang dialami oleh para pekerja tambang pasir di Desa Bago. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan teori mobilitas sosial dari Pitirim A. Sorokin sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua bentuk mobilitas sosial yang dominan, yaitu mobilitas vertikal naik dan mobilitas horizontal. Mobilitas vertikal terjadi ketika pekerja naik dari pekerjaan informal ke posisi operator atau mekanik dengan jaminan sosial dan gaji tetap. Sementara mobilitas horizontal terjadi pada pekerja yang berpindah jenis pekerjaan tanpa perubahan status sosial signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur kerja tambang bersifat terbuka dan menyediakan peluang mobilitas melalui proses pelatihan, loyalitas kerja, dan evaluasi. Dengan demikian, teori mobilitas sosial Sorokin terbukti relevan dalam menggambarkan dinamika transformasi sosial di lingkungan tambang pasir.
Repo 28 Juli 2026_ Rudy K Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: Desa Bago; ekonomi lokal; mobilitas sosial; tambang pasir; Sorokin; Pekerja Tambang